Pedidos Online

Tu satisfaccion es nuestra mayor recompensa, por eso aqui te mostramos una serie de preguntas ya contestadas que a lo largo de nuestra trayectoria y experiencia hemos ido recopilando de entre todos nuestros clientes.

Deseamos disfrutes de los manjares que hemos preparado directamente del Campo a tu paladar, buen provecho y esperemos que estas cuestiones te solvente tus dudas.

En caso contrario, rogamos te pongas en contacto con nosotros a traves de la infoline o el formulario mas abajo, gracias por confiar en nosotros.

Cuanto tarda un pedido en llegar a mi casa?

La respuesta exacta no la sabemos por que depende de muchos factores, pero la media de llegada de pedidos es aprox. 2 dias habiles (sin contar festivos).

 

Trabajamos con una de las empresas mas competitivas del sector del transporte y envios como es XXXXXXX y es por ello que su logistica nos hace estar en un lugar privilegiado a la hora de hablar de pedidos online.

 

NOTA: si su pedido se demora demasiado, pongase inmediatamente en contacto con nosotros ya que nunca se ha dado ese caso, gracias


Una vez realizada la compra, que pasos debo seguir?

Enhorabuena! una vez realizada tu compra por la Tienda Online solo debes esperar que llegue el envio en un par de dias desde que se procesa y sale de fabrica directamente a tu lugar de envio especificado en el formulario de envio y compra.


Puedo obtener factura de mi compra

Si, en el formulario de compra aparece una casilla de verificacion que si desea factura deberá marcarla y cumplimentar los datos a continuacion.


Que puedo hacer si mi pedido no ha llegado todavia?

Este caso nunca nos ha sucedido pero si ocurre, por favor pongase en contacto con nosotrso a traves del telefono especificado en la parte superior derecha de esta pagina, gracias


Preguntas Frecuentes

Estas son algunas de las preguntas mas frecuentes que nos han enviado nuestros clientes en nuestra trayectoria desde nuestros comienzos.

Esperamos sean de ayuda para todo aquel que tenga la misma duda o cuestion.

Jamón Ibérico vs Jamón Serrano , procedencia y lugar de origen

El Cerdo 100% Ibérico es un animal autóctono de la Península Ibérica – suroeste peninsular – que por su naturaleza salvaje requiere ser criado en la libertad y la extensión de una Dehesa.

El cerdo blanco (de donde sale el Jamón Serrano), sin embargo, se cría en todo el mundo, sin distinción de paraje y de forma intensiva, es decir, en producción más masiva.


Alimentación del Cerdo Ibérico vs Cerdo Blanco

La alimentación de ambos animales es, por otro lado, igualmente distinta.

Mientras la del Cerdo 100% Ibérico es exclusiva a base de bellotas y demás recursos naturales propios de la Dehesa como frutos silvestres, raíces, setas, hierbas, plantas aromáticas, frutos secos…,

Sin embargo, la del Cerdo Blanco consiste, principalmente, en piensos.

Así se observa de manera evidente que el Jamón de bellota 100% Ibérico y elJamón Serrano resulten en aspecto, textura, aroma y sabor completamente distintos.

La naturaleza y el bienestar del excelente Cerdo 100% Ibérico ofrecen la categoria y la exclusividad del Jamón de Bellota 100% Ibérico.


Jamón Ibérico vs Jamón Serrano, diferencias en la curación/elaboración

En el proceso de elaboración de ambos productos también encontramos diferencias.

La maduración del Jamón de Bellota 100% Ibérico de Cinco Jotas se prolonga en bodegas durante aproximadamente tres años, mientras que la del Jamón Serrano suele durar entre siete y dieciséis meses.

Las particularidades del Jamón de Bellota 100% Ibérico son increíbles y estupendas, otorgándole en pocas palabras el calificativo de Tesoro del Patrimonio de Andalucía.


Que es el Jamón Ibérico?

Es el jamón que procede del cerdo ibérico (variedad que tienden a tener el color negro, de ahí el nombre de “Pata negra”, con poco pelaje y hocico largo), una especie mediterránea especialmente seleccionada para aprovechar al máximo las diferentes cualidades y características de los alcornoques y las dehesas de encinas, donde tradicional y habitualmente pastorean esta variedad de cerdos.

Cuentan con la capacidad de acumular grasas bajo la piel e infiltrarla bajo los músculos, capacidad que le otorga esa característica veta blanca, propia de este tipo de jamones.

Nos podemos encontrar con diferentes variedades de jamón ibérico, que se diferencian del alimento consumido por el animal (dado que, en función de la raza, todas estas variedades provienen del cerdo ibérico):

Tipos de Jamón Iberico:

  • Jamón ibérico de bellota: proviene de cerdo ibérico alimentario de bellotas y pastos naturales.
  • Jamón ibérico de recebo: proviene de cerdo ibérico alimentado con bellotas, pastos y piensos.
  • Jamón ibérico de cebo: proviene de cerdo ibérico alimentado de pastos naturales y piensos.
  • Jamón ibérico de cebo de campo: proviene de cerdo ibérico alimentado de pastos naturales y piensos en terrenos al aire libre.


Tipos de Jamón Iberico

  • Jamón ibérico de bellota: proviene de cerdo ibérico alimentario de bellotas y pastos naturales.
  • Jamón ibérico de recebo: proviene de cerdo ibérico alimentado con bellotas, pastos y piensos.
  • Jamón ibérico de cebo: proviene de cerdo ibérico alimentado de pastos naturales y piensos.
  • Jamón ibérico de cebo de campo: proviene de cerdo ibérico alimentado de pastos naturales y piensos en terrenos al aire libre.


Que es el Jamon Serrano?

  • Es una de las variedades generalmente más consumidas, sobretodo por su precio más económico.

    Básicamente consisten en todos aquellos jamones que no proceden del Cerdo Ibérico, por lo que sus cualidades organolépticas son algo diferentes –y menores- al que nos aporta el Jamón Ibérico en sus diferentes variedades.

    Provienen de razas de cerdos blancos como la Pietrain, Duroc, Landrace y Large White.

    Dentro del propio jamón blanco podemos distinguir:

    • Jamón serrano: proviene de cerdos de capa blanca, criados de manera intensiva y alimentados con piensos, y un tiempo mínimo de curación de 7 meses, en clima frío y seco de la sierra.
    • Jamón curado: proviene de cerdos de capa blanca, criados en régimen intensivo, alimentados con piensos.


Tipos de Jamon Serrano

  • Dentro del propio jamón blanco podemos distinguir:

    • Jamón serrano: proviene de cerdos de capa blanca, criados de manera intensiva y alimentados con piensos, y un tiempo mínimo de curación de 7 meses, en clima frío y seco de la sierra.
    • Jamón curado: proviene de cerdos de capa blanca, criados en régimen intensivo, alimentados con piensos.


Jamón Ibérico vs Jamón Serrano, ¿Cómo diferenciarlos?

Cuando vayas a comprar un jamón ibérico o un jamón serrano debes tener en cuenta los siguientes consejos para diferenciarlos fácilmente:

  • Etiqueta: en ella se indica la categoría del producto (nombre del producto, raza del animal y alimentación) y la garantía de calidad (si dicho producto se encuentra certificado, y por qué organismo de control ha sido certificado).
  • Certificados de calidad: aunque esta información la encontramos en la etiqueta, determinados jamones ibéricos pueden contar con otros certificados de calidad en función de las denominaciones de origen protegidas de jamón ibérico existentes en nuestro país.


Donde se encuentra/produce el Jamón Ibérico?

Son pocas las zonas en España donde se encuentra el Cerdo Ibérico.

En concreto son:

  • Guijuelo, Salamanca
  • Dehesa de Extremadura
  • Los Pedroches, Córdoba, Andalucía
  • Jabugo, Huelva, Andalucía

 

Zoonas de Producción de Cerdo y Jamón Iberico


Colores de Etiquetado del Jamón Ibérico

En función  de la nueva normativa que rige el control de la producción del Jamón Ibérico, se determina el color de la etiqueta que lleva la Pata de Jamón colgada y siempre visible.

Estos colores son:

  • Etiqueta Negra: Jamón proveniente de Cerdo Ibérico 100%, alimentado de Bellotas, frutas, y alimentos del campo.
  • Etiqueta Roja: Jamón alimentado con Bellotas y alimentos del campo raza 75% ibérico.
  • Etiqueta Verde: Jamón de Cerdos alimentados con hierbas y piensos, raza 50% ibérico.
  • Etiqueta Blanca: Jamón de Cerdos alimentados en granja con cebo y piensos, raza 50% ibérico.

Nuevo etiquetado Jamon Iberico de Bellota


Preguntas Frecuentes

FAQ del Jamón

 

Estas son algunas de las preguntas mas frecuentes que nos han enviado nuestros clientes en nuestra trayectoria desde nuestros comienzos.

Esperamos sean de ayuda para todo aquel que tenga la misma duda o cuestion.

Si estoy embarazada puedo tomar Jamón Ibérico de Bellota Pata Negra?

No, no es aconsejable por su alto indice en contenido de Omega 3.


¿Es lo mismo Jamón de Pata Negra que Jamón ibérico? ¿Cuál es mejor?

Pata negra se refiere al color de la pezuña, pero ni todos los cerdos ibéricos tienen la pezuña negra ni la pezuña negra es exclusiva de esta raza. La máxima calidad viene definida fundamentalmente por la raza y la alimentación, así que un cerdo ibérico alimentado a base de bellotas dará, si el secado y la curación son los adecuados, los mejores jamones posibles. Más información sobre el jamón pata negra.


¿En qué se diferencia el Jamón Serrano del Jamón Ibérico?

El adjetivo serrano no se refiere ni a una raza ni a una calidad de jamón; sólo indica el tipo de corte, en “V”, que se ha realizado para extraer la pata del cerdo. Así pues, los jamones serranos también pueden pertenecer a cerdos no ibéricos. De hecho, popularmente se entiende por serrano el jamón de cerdo blanco curado en España.

La Unión Europea tiene registrado el Jamón Serrano como Especialidad Tradicional Garantizada, de manera que solamente puede usarse este nombre en las etiquetas si se cumplen ciertas condiciones en el proceso de elaboración del producto. Básicamente se exige un periodo de curación mínima, un bajo contenido en sal y un determinado espesor de grasa.


¿Qué diferencia hay entre el Jamón de Jabugo y el Jamón Ibérico?

El jamón de jabugo es aquel que ha sido producido y elaborado en la localidad de Jabugo (Huelva). Esta localidad, que pertenece a la Denominación de Origen Jamón de Huelva, produce jamones desde tiempos inmemoriales. Su fama es tal que mucha gente cree que se trata de jamones de cerdos de una raza especial, pero no es así. Los mejores jamones producidos en esta localidad provienen de cerdos de raza ibérica, algunos de los cuales son de una variante racial autóctona de la zona: el manchado de Jabugo, cuya piel presenta unas manchas blancas. En definitiva: el mejor jamón de Jabugo es, de hecho, jamón ibérico.


¿Qué son los puntitos blancos que aparecen en el Jamón Ibérico de Pata Negra?

Son cristalizaciones formadas principalmente por un aminoácido denominado tirosina que aparecen durante la degradación de las proteínas. No son perjudiciales en absoluto. Al contrario, acostumbran a denotar una curación y maduración óptimas.


¿Cuánto hueso hay en un Jamón Ibérico de Pata Negra?

Entre el 20% (pata) y el 25% (paletilla) del peso de un jamón es hueso. Troceado es un magnífico ingrediente para caldos y cocidos.


Paleta o Jamón?… cual es la diferencia?

Es muy fácil de reconocer…

  • las Paletas son las patas delanteras del Cerdo.
  • el Jamón proviene de las patas traseras del Cerdo.

 

 

Diferencia entre Jamon Iberico y Paleta Iberica

 

 

 

Visualmente la diferencia se aprecia en esta foto:

 

 

 

Diferencia entre Jamon Iberico y Paleta Iberica


¿Qué cantidad de grasa tiene un Jamón Ibérico o Paleta Ibérica?

Normalmente en una paletilla ibérica se aprovecha un 35% del peso de la pieza original, y en un jamón un 45%. Es decir: el 65% del peso de una paletilla (el 55% en un jamón) corresponde al hueso, pezuña, corteza exterior, y grasa sobrante (grasa que no se come).


¿Cómo se debe conservar el Jamón Ibérico de Pata Negra en casa?

Una vez empezado o justo antes de hacerlo, el jamón debe permanecer a temperatura ambiente en un lugar fresco y seco. La zona cortada deberá cubrirse con la grasa del propio jamón para evitar que se reseque y pierda su aroma y sabor, a su vez, se puede poner un trapo encima para evitar insectos y que se reseque por el aire. (el trapo puede estar un poco húmedo).


..cuantos más meses en bodega, ¿mejor es el Jamón Ibérico?

La estancia óptima en bodega es, aproximadamente, de entre 30 y 48 meses meses para los jamones de bellota y entre 18 y 28 meses para las paletillas. Pasado este tiempo se corre el riesgo de que el jamón esté demasiado seco, aunque se han celebrado catas de jamones de 9 o 10 Kg y más de 5 años en bodega con unos resultados excelentes.


Los cerdos ibéricos, ¿sólo comen bellotas?

Si son 100% de Bellota, sí, ademas frutas, setas, flores y alimentos naturales que encuentran en la Dehesa.

Aunque es bien sabido que durante la fase de crecimiento el cerdo necesita otro tipo de alimentos distintos a la bellota para desarrollarse y construir su estructura ósea. Cuando su peso se sitúa entre los 80 y los 105 kilos empezará su pastoreo en la dehesa, donde repondrá entorno al 60% de su peso de entrada con bellotas y hierbas.


¿Es posible saber a simple vista si el Jamón es de bellota?

Exteriormente es muy difícil saber si el cerdo se ha alimentado únicamente con bellota y hierbas o si se ha complementado su alimentación con piensos. Lo más seguro es comprobar la etiqueta de certificación de calidad otorgada por la Denominación de Origen o por la empresa certificadora.

Otros aspectos exteriores en los que nos podemos fijar:

  • La grasa de la punta es brillante y maleable, hasta el punto que permite introducir el dedo. La grasa del jamón de cebo es mucho mas recia, rígida y resistente.
  • El jamón es alargado, de unos 90 cm.
  • La caña (tobillo) es muy estrecha. No debería tener más de 4 cm de diametro.
  • La pezuña suele ser negra, aunque hay cerdos no ibéricos que también la tienen así (raza duroc). Es verdad que algunos jamones ibéricos tienen la pezuña blanca o con líneas blancas, pero son muy poco habituales. Así pues, si la pezuña no es negra, mejor desconfiar.


¿Tienen el mismo sabor la Pata de Jamón Ibérico de Pata Negra y las de Paleta de Ibérico de Pata Negra?

Se prefieren los jamones de las extremidades posteriores (pata) a los de las anteriores (paletilla o paleta), por su mejor estética al cortarlos en lonchas, pero el sabor es prácticamente el mismo. La diferencia de precio se debe a que la proporción de carne es mayor en las patas.


¿Cómo cortar un Jamón Ibérico de Pata Negra o una Paleta Ibérica de Pata Negra?

Cortar un jamón una paleta es sencillo si se dispone del material adecuado (cuchillo y jamonera) y se siguen los pasos descritos en nuestra Guía de Corte de Jamón y Paletilla.

Si no sabes cortar el Jamón, te proponemos esta serie de productos delicatessen, Ibéricos cortados a mano por nuestros profesionales cortadores.

Si lo que deseas es un cortador profesional a domicilio o para una Boda, ponte en contacto con nosotros y te informaremos de manera gratuita y sin ningun compromiso.


¿Qué son los ácidos grasos y qué tienen que ver en la calidad el jamón?

Los ácidos grasos proporcionan energía y son necesarios para el buen funcionamiento de nuestro organismo. Además, la proporción en la que se encuentran en la grasa del jamón nos puede decir mucho acerca de la calidad de éste.

Hay 4 ácidos concretamente (Oleico, Palmítico, Esteárico y Linoleico) que son los que mejor permiten determinar la calidad de una pieza. La técnica más utilizada se llama cromatografía gaseosa y se aplica en muestras de grasa subcutánea o intramuscular. Es rápida y económica, pero da falsos positivos si el cerdo ha comido piensos enriquecidos con ácidos grasos. Es decir, que por el análisis puede parecer un jamón de bellota, cuando en realidad no lo es.

El porcentaje de ácido oleico en un jamón de bellota suele estar por encima del 55%, mientras que en uno de cebo raramente se llega al 50%. El palmítico no llega al 20% en el de bellota, pero en el de cebo puede llegar hasta el 25%. El esteárico ronda el 9% en el jamón de bellota y el 12% en el de cebo. Por último, el linoleico se acercará al 10% en el de bellota y no pasará del 8% en el de cebo. Estos porcentajes pueden variar ligeramente en función de la campaña (mejor o peor bellota) y de la raza del cerdo, puesto que el metabolismo de cada animal es diferente. Hemos usado como referencia un trabajo de la Universidad de Cordoba.

El ácido oleico es cardiosaludable. Ayuda a reducir el colesterol malo (LDL) y a elevar el colesterol bueno (HDL). También lo encontramos en gran cantidad en el aceite de oliva y el aguacate, por ejemplo. No es menos importante el linoleico. Es un ácido graso esencial, es decir, que nuestro cuerpo no puede crear y que tenemos que adquir a través de la dieta. Es bueno para el sistema circulatorio, nervioso e inmunitario. Los otros dos ácidos, el palmítico y el esteárico, son saturados y deben consumirse con moderación. Así pues, el jamón de bellota tiene más ácidos “buenos” y menos ácidos “malos” que el de cebo, por lo que además de más rico es también más saludable.


Se puede visitar su fabrica?

Por supuesto que Si.

 

Disponemos de unas fechas de visitas donde se puede ver todo el proceso de curación, crianza y produccion del Jamón Ibérico de Bellota Pata Negra.

Plazas Limitadas, si desea realizar una visita en el mes de Mayo, por favor pongase en contacto con nosotros y solicite una visita guiada a la fábrica de Jamón Ibérico de Bellota Pata Negra en Jabugo, provincia de Huelva, Andalucia, España.


Si tienes dudas, ponte en contacto con nosotros y te atenderemos de manera breve